Волгоградский экономист Игорь Бельских раскрыл, с какими последствиями можно столкнуться после снижения ключевой ставки. Подобных действий от Банка России ожидают ведущие эксперты.
ЦБ ввел ставку в 21% в октябре прошлого года. С тех пор прошло несколько заседаний совета директоров, но решение оставалось неизменным. К обсуждению вопроса планируется вернуться 6 июня. В преддверии этого события эксперты прогнозируют взятие курса на смягчение монетарной политики.
«Ожидания понижения ключевой ставки весьма сильны в экспертном сообществе. Со стороны ЦБ РФ мы видим большое количество мероприятий по снижению риска массового банкротства физических и юридических лиц с учетом роста ставки. Поэтому внутренний рынок очень ожидает, что ставка будет снижена. И это желание как раз передается в том числе экспертам и аналитикам, в результате чего возникает своего рода давление, которое ощущается и в информационном пространстве», - написал профессор в Telegram-канале «Ваш карман & Тренды рынка».
Бельских предвещает положительные перемены в экономике после снижения ставки. Кредиты станут дешевле, что способствует росту инвестиций бизнеса в свои проекты. Доходность по депозитам должна снизится, но банки уже стали опускать ставки.
«Судя по всему, сейчас начинается переломный период в российской экономике, по крайней мере, многие его ожидают. Но с моей точки зрения в начале лета, в период повышенной экономической активности и в условиях сохранения факторов риска и неопределённости на денежном рынке снижать ставку преждевременно. Но посмотрим, какое решение примет ЦБ», - добавил Бельских.
Персоны1 и Компании1 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Волгограде
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.